سيئون-
الاربعاء 04/فبراير/2026
-
06:36
موجة متوسطة
756 KHz
موجتا FM
95.4 MHz
89.5 MHz
كيف تقيم البنية التحتية في حضرموت... المياة والصرف الصحي مثلا
جيدة
مقبولة
ضعيفة
نتائج التصويت
حالة الطقس:
انقر هنا للتعرف على أحوال الطقس فى مدن المحافظة
مفاتيح المدن:
انقر هنا للتعرف على ارقام مفاتيح مدن الجمهورية
تهــاني :
سجـل تهانيك لمن تحب هنا
تعـــازي :
سجل تعــازيك هنا
الرئيسية
/
اخبار عامة
/
تدشين الدورة التدريبية الثانية في تربية الأغنام والرعاية الصحية لها بمنطقة بور بسيئون
[ الثلاثاء: 03/فبرايـــر/2026م مصدر الخبر : سيئون/موقع إذاعة سيئون /خاص ]
دُشِّنت يوم امس الأحد الاول فبراير 2026م بمنطقة بور بمديرية سيئون الدورة التدريبية الثانية في مجال تربية الأغنام والرعاية الصحية لها، والتي ينظمها مركز بور الثقافي بالتنسيق مع مكتب وزارة الزراعة والري والثروة السمكية بالوادي والصحراء، وبإشراف وتنفيذ إدارة الصحة الحيوانية والحجر البيطري، وبمشاركة أكثر من ثلاثين متدربًا من مربي الأغنام في المنطقة.
وفي كلمة افتتاحية للدورة، أكد الدكتور صالح مهدي الحداد، مدير عام إدارة الصحة الحيوانية والحجر البيطري بالوادي والصحراء، أهمية مثل هذه البرامج التدريبية في رفع مستوى الوعي لدى مربي المواشي، وتنمية قدراتهم الفنية والمعرفية بما ينعكس إيجابًا على تحسين الإنتاج الحيواني.
كما أشاد بالمبادرات المجتمعية التي ينفذها مركز بور الثقافي في هذا المجال، لما لها من دور في تعزيز الاكتفاء الذاتي ودعم التنمية الزراعية والحيوانية المحلية.
من جانبه، استعرض الدكتور حسن أنيس الكاف عددًا من المحاور المتعلقة بصحة الحيوان وأساليب العناية به، متطرقًا إلى مفاهيم “التربية الواعية” و“التربية بالعادة”، كما تناول أبرز الأمراض التي تصيب الأغنام، وطرق الوقاية منها، وآليات التعامل معها وعلاجها.
وكان الأستاذ سعيد أحمد قوقح، مدير مركز بور الثقافي، قد رحّب في مستهل الدورة بالمدربين والمشاركين، متمنيًا لهم الاستفادة القصوى من محاورها النظرية والتطبيقية بما يسهم في تطوير ممارساتهم المهنية.
وتهدف الدورة، التي تستمر على مدى أربعة أيام، إلى تطوير المعارف والمهارات العملية لمربي الأغنام، من خلال تزويدهم بأساليب علمية حديثة في التربية والرعاية والتغذية الصحية، والتعريف بالأمراض الشائعة وطرق الوقاية والعلاج، بما يسهم في زيادة الإنتاج الحيواني، وتحسين سبل العيش، وتعزيز الاكتفاء الذاتي.
الجدير بالذكر أن هذه الدورة تأتي ضمن برنامج “تمكين” للمنصب عبد القادر بن علي العيدروس، الذي أطلقه ابنه السيد أبي بكر بن عبد القادر بن علي العيدروس قبل ثلاثة أعوام، ويستهدف دعم التنمية المجتمعية وبناء القدرات في مختلف المجالات.